О вреде Е-добавок

 Маркировка E nnn на продуктах питания

 Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

 Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.Е100 - Е182           Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299         Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399         Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499         Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599         Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 - Е699         Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899         зарезервированные номера
E900 - E999         Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

 Безопасные "Е"

 По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

 Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
 Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
 Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

 О вреде Е-добавок

 К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

 Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

 Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

 Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

 Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

 Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

 * Е250 - нитрит натрия
 * Е251 - нитрат натрия
 * Е252 - нитрат калия 

    Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

 Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

 Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

Сахарозаменители

 В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами

 Е954 - сахарин
 Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
 Е950 - ацесульфан калия
 Е951 - аспартам
 Е968 - ксилит

 - перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

 Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течение полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

 Перечень вредных для здоровья пищевых добавок

Е 102    опасен
E 103     запрещён
E 104     подозрителен (?)
E 105     запрещён
E 110     опасный
E 111     запрещён
E 120     опасен
E 121     запрещён
E 122     подозрителен (?)
E 123     очень опасен, запрещён
E 124     опасен
E 125     запрещён
E 126     запрещён
E 127     запрещен
E 129     опасен
E 130     запрещён
E 131     ракообр.
E 141     подозрителен (?)
E 142     может вызвать рак
E 150     подозрителен (?)
E 151     вреден для кожи
E 152     запрещён
E 153     может вызвать рак
E 154     вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155     запрещён
E 160     вреден для кожи
E 171     подозрителен (?)
E 173     подозрителен (?)
E 180     запрещён
E 201     опасен
E 210     может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211     запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E 212     может вызвать рак
E 213     может вызвать рак
E 214     может вызвать рак
E 215     может вызвать рак
E 216     запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217     запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E 219     может вызвать рак
E 220     опасен
E 221     растр. кишечника
E 222     опасен
E 223     опасные
E 224     опасен
E 226     растр. кишечника
E 228     опасен
E 230     может вызвать рак
E 231     вреден для кожи
E 232     вреден для кожи
E 233     опасен
E 239     вреден для кожи
E 240     запрещён. Может вызвать рак
E 241     подозрителен (?)
E 242     опасен
E 249     может вызвать рак, запрещён для детского питания
E 250     нарушает артериальное давление
E 251     нарушает артериальное давление
E 252     может вызвать рак
E 270     опасен
E 280     может вызвать рак
E 281     может вызвать рак
E 282     может вызвать рак
E 283     может вызвать рак
E 296     запрещен для детского питания
E 310     вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311     вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312     вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320     холестерин
E 321     холестерин
E 330     может вызвать рак
E 338     вызывает расстройства желудка и остеопороз
E 339     вызывает расстройства желудка
E 340     вызывает расстройства желудка
E 341     вызывает расстройства желудка
E 343     вызывает кишечные расстройства
E 400     опасен
E 401     опасен
E 402     опасен
E 403     запрещён
E 404     опасен
E 405     опасный
E 407     расстр. желудка
E 405     опасен
E 450     вызывает расстройства желудка
E 451     вызывает расстройства желудка
E 452     вызывает расстройства желудка
E 453     вызывает расстройства желудка
E 454     вызывает расстройства желудка
E 461     вызывает расстройства желудка
E 462     вызывает расстройства желудка
E 463     вызывает расстройства желудка
E 465     вызывает расстройства желудка
E 466     вызывает расстройства желудка
E 477     подозрителен (?)
E 501     опасен
E 502     опасен
E 503     опасен
E 510     очень опасен
E 513     очень опасный
E 527     очень опасен
E 620     опасен, запрещён для детского питания
E 621     опасен, запрещён для детского питания
E 626     вызывает кишечные расстройства
E 627     вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
E 628     вызывает кишечные расстройства
E 629     вызывает кишечные расстройства
E 630     вызывает кишечные расстройства
E 631     вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
E 632     вызывает кишечные расстройства
E 633     вызывает кишечные расстройства
E 634     вызывает кишечные расстройства
E 635     вызывает кишечные расстройства
E 636     опасен
E 637     опасен
E 907     вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а   запрещён
E 924б   запрещён
E 926     запрещён
E 951     вреден для кожи
E 952     запрещён
E 954     может вызвать рак
E1105    вреден для кожи
  Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
 Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;  Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;  Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

 Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

 Бензоат натрия (Е 211) 
 Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
 Аспартам (Е 951)
 Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
 Глютамат натрия (Е 621)
 Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его  добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

 Список FAO

 Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

 * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
 * Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
 * Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
 * Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
 * Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
 * Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
 * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
 * Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
 * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

  Запрещенные добавки:

 E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952

 Опасные добавки:

 E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637

 Добавки, вредные для кожи:

 E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

 Ракообразующие добавки:

 E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

 Одни из самых опасных добавок:

 E123 E510 E513 E527

 Добавки вызывающие расстройство желудка:

 E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

 Добавки, воздействующие на артериальное давление:

 E154 E250 E251

 Добавки, вызывающие сыпь:

 E310 E311 E312 E907

 Добавки вызывающие кишечные расстройства:

 E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635 

Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

 Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

 Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

 Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

 С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217

 Выводы

 Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

 Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

 Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака "Без ГМО" - не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

 Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

 Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.